Jum. Okt 19th, 2018

10 Khasiat yang bisa kita temukan di Sandalwood Essential Oil (Minyak Cendana)

10 Khasiat yang bisa kita temukan di Sandalwood Essential Oil (Minyak Cendana)

Apakah Anda ingin meningkatkan ketenangan dan kejernihan mental dari hari ke hari?

Banyak dari kita mengalami stres atau tekanan dengan begitu banyak tuntutan sehari-hari, sehingga suasana damai sejenak akan amat membantu meningkatkan kualitas hidup.

Sandalwood essential oil (minyak esensial cendana) dapat membantu Anda mencapai kejernihan dan ketenangan karena manfaat terapeutik yang luas.

Minyak esensial ini tidak hanya memiliki aroma yang luar biasa, cendana (sandalwood) juga memiliki efek pada kesejahteraan dan kesehatan mental, bersama dengan banyak sifat penyembuhan lainnya.

Sejarah Sandalwood Essential Oil

Minyak cendana (sandalwood oil) umumnya dikenal dengan aroma kayu, bau manis dan sering digunakan sebagai dasar untuk produk seperti dupa, parfum, kosmetik, dan aftershave.

Minyak ini mudah dicampur dengan minyak lainnya, sehingga ideal sebagai campuran dalam wewangian lainnya.

Secara tradisional, minyak cendana telah menjadi bagian dari tradisi keagamaan di India dan negara-negara Timur lainnya.

Pohon cendana sendiri dianggap suci dan digunakan untuk berbagai upacara keagamaan, termasuk dekorasi untuk pernikahan atau untuk kelahiran bayi.

Cendana kualitas tertinggi adalah varietas yang berasal dari India, dikenal sebagai Santalum album.

Hawai dan Australia juga memproduksi cendana (sandalwood), tetapi dianggap tidak memiliki kualitas yang sama dengan varietas dari India.

Itu sebab, terjadi peningkatan permintaan pada cendana India, harga menjadi naik, sehingga minyak esensial ini menjadi paling mahal di pasaran.

Karena permintaan yang tinggi, banyak pohon yang belum cukup umur ditebang dan dipanen, sehingga mengarah ke penurunan populasi pohon cendana secara keseluruhan.

Di India, cendana hampir punah karena kurangnya praktik pertanian berkelanjutan.

Jika peduli dengan keberlanjutan jangka panjang kayu cendana, terdapat alternatif cendana Australia yang diproduksi dengan cara yang lebih ramah lingkungan dan dianggap sebagai alternatif yang sebanding.

Anda juga dapat menggunakan minyak cendana sintetis, jika hanya menggunakannya sebagai wewangian.

Untuk mendapatkan manfaat paling maksimal dari minyak esensial ini, pohon cendana harus berumur setidaknya 40-80 tahun sebelum akar dapat dipanen.

Semakin tua usia pohon cendana, aroma minyak esensial yang diekstrak akan lebih kuat.

Distilasi uap digunakan untuk mengekstrak minyak dari akar cendana.

Minyak cendana (sandalwood oil) terdiri dari dua molekul primer, alpha dan beta-santalol.

Alpha-santalol secara khusus telah dievaluasi untuk beberapa manfaat kesehatan seperti meningkatkan kontrol glukosa darah pada tikus, mengurangi peradangan, dan membantu mengurangi proliferasi kanker kulit.

Manfaat Sandalwood Essential Oil

1. Kejernihan Mental

Salah satu manfaat utama cendana (sandalwood) adalah mempromosikan kejernihan mental saat digunakan sebagai dupa atau wewangian.

Inilah sebabnya mengapa minyak ini sering digunakan untuk meditasi, doa, atau ritual spiritual lainnya.

Sebuah studi tahun 2006 mengevaluasi efek dari minyak cendana (sandalwood oil) pada konsentrasi dan gairah.

Subyek penelitian yang menerima minyak cendana, bila dibandingkan dengan kontrol, merasa lebih awas secara mental dan menunjukkan perilaku yang terkait dengan peningkatan perhatian dan kejelasan kognitif.

2. Relaksasi dan Menenangkan

Tidak hanya cendana bermanfaat bagi kejernihan mental, tapi juga membantu menciptakan perasaan relaksasi dan ketenangan.

Studi tahun 2006 yang telah dibahas sebelumnya menemukan bahwa meskipun cendana merelaksasi ketika dihirup atau digosokkan pada kulit, namun tidak membuat mengantuk seperti lavender.

Sebaliknya, minyak cendana (sandalwood oil) memicu perasaan harmonis, kesadaran lebih, dan kejernihan.

Studi lain yang dipublikasikan dalam Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice, menemukan pasien yang menerima perawatan paliatif merasa jauh lebih santai dan tidak cemas ketika mendapatkan aromaterapi cendana sebelum menerima perawatan, bila dibandingkan dengan pasien yang tidak menerima cendana.

3. Penguat Memori

Minyak cendana (sandalwood oil) juga dapat bekerja sebagai penguat memori.

Sulit untuk mengingat hal-hal penting ketika dalam kondisi stres, karena itu menggunakan minyak cendana mampu mempromosikan kejernihan mental dan membantu meningkatkan memori.

4. Afrodisiak Alami

Cendana juga merupakan afrodisiak yang membantu meningkatkan libido, terutama bagi laki-laki dan memberikan energi.

Cendana bisa ditambahkan ke minyak pijat atau lotion topikal.

5. Astringent

Cendana (sandalwood) adalah astringent ringan, yang berarti dapat menginduksi kontraksi kecil dalam jaringan lunak, seperti gusi dan kulit.

Banyak aftershave dan toner wajah menggunakan cendana sebagai salah satu bahan utama untuk membantu menenangkan, mengencangkan, dan membersihkan kulit.

manfaat-minyak-cendana

6. Anti-virus dan Antiseptik

Cendana (sandalwood) merupakan agen anti-virus yang sangat baik dan ditemukan bermanfaat mencegah replikasi virus umum, seperti herpes simplex.

Minyak ini dapat diterapkan pada kulit untuk mengurangi peradangan dari iritasi kulit ringan seperti luka dangkal, jerawat, kutil, atau bisul.

Pastikan untuk selalu menguji minyak pada area kecil sebelum menerapkannya langsung ke kulit atau mencampurnya dengan minyak carrier terlebih dahulu.

Minyak cendana juga telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati infeksi saluran kencing dan infeksi dada.

Jika mengalami sakit tenggorokan, Anda juga bisa berkumur dengan secangkir air yang telah ditambahkan beberapa tetes minyak cendana.

7. Anti-inflamasi

Cendana (sandalwood) juga merupakan agen anti-inflamasi yang dapat membantu peradangan ringan seperti gigitan serangga, iritasi kontak, atau kondisi kulit lainnya.

Sebuah studi tahun 2014 menemukan bahan aktif dalam cendana yang disebut santalol terbukti efektif membantu menurunkan penanda peradangan dalam tubuh yang disebut cytokine.

Diyakini bahwa santalol bertindak dengan cara yang sama seperti obat NSAID, tapi tanpa potensi efek samping negatif.

8. Ekspektoran

Cendana (sandalwood) sangat baik untuk mengobati batuk, karena memiliki sifat menenangkan.

Minyak ini juga membantu melawan bakteri atau virus yang merupakan penyebab batuk dan penyakit pernapasan lainnya.

Tambahkan beberapa tetes ke tisu atau kain lap dan hirup napas dalam untuk membantu mengurangi keparahan dan durasi batuk.

9. Hipotensi

Cendana (sandalwood) telah dipelajari untuk potensinya dalam menurunkan tekanan darah.

Sebuah studi tahun 2004 menemukan ketika minyak cendana diaplikasikan langsung ke kulit terjadi penurunan tekanan darah sistolik bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.

10. Meringankan Endometriosis

Endometriosis adalah kondisi menyakitkan yang disebabkan oleh kulit dari rahim yang tumbuh di luar rahim.

Mengambil tiga tetes minyak esensial cendana setiap hari dapat mengurangi rasa sakit dan mengurangi peradangan.

11. Anti-aging

Cendana (sandalwood) tinggi antioksidan sehingga membantu mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang memicu penuaan.

Tambahkan 5 tetes minyak cendana ke lotion tanpa wewangian dan terapkan langsung ke wajah untuk manfaat anti-penuaan.

12. Anti-spasmotic

Karena kemampuannya merelaksasi, cendana (sandalwood) dapat bertindak melawan kejang saraf, otot, dan pembuluh darah.

Efek Samping Sandalwood Essential Oil

Tidak terdapat efek samping serius yang dilaporkan terkait penggunaan cendana (sandalwood).

Sebagian orang mungkin mengalami iritasi kulit ringan.

Orang dengan alergi parah atau sedang hamil juga harus berhati-hati sebelum mencoba segala jenis aromaterapi.

Seperti minyak esensial lain, terapkan dulu minyak cendana pada bagian kecil kulit sebelum menggunakannya ke seluruh tubuh.

Minyak cendana (sandalwood) umumnya tidak dioleskan secara langsung pada kulit, tetapi biasanya dicampur dengan minyak carrier atau lotion untuk mengencerkannya.

Minyak carrier yang sering digunakan antara lain minyak almond, minyak jojoba, atau minyak biji anggur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *